JUZ ALPUKAT, MANTAB


INDAH DAN SEGARNYA APOKAT

Mantabnya Juz Alpukat  
Alpukat adalah salah satu buah yang sangat disukai msyarakat,  warna kulitnya hijau, ada yang coklat dan ada juga yang ungu. Memang buah ini rasanya agak hambar, namun sangat kaya akan kandungan vitaminnya.
Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat
bermanfaat sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri
pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang
terbuat dari kulit.

Dalam bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah.
Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga
bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.

Selain itu, sebagai buah, alpukat juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan
yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai bagian
dari hidangan tersebut.

Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat

Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau
avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat
kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau
dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan
vitamin C.

Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena
lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat.
Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif
dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan
kosmetik.

Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat
bagi tubuh kita:

Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit.
Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi
vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut,
membuat kulit terlihat muda dan segar.

Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi
depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan
darah.

Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna
untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah
penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh
pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal
pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan
anti jamur.

Asam oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal
bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan
berbagai macam keluhan kesehatan.

Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS)
yang umumnya diderita wanita setiap bulan.

Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit
anemia.

Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak
jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan
langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda.
Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda
mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga
buah yang lezat!

live, TRIDENTE NET, utara Cabang PMII Tulungagung
 

0 komentar:

Post a Comment